Haben heute bei Mala einen Kochkurs gemacht und allerlei Leckeres ausprobiert. In Sri Lanka beginnt der Tag, ähnlich wie bei uns, mit herzhaften Speisen. Zum Frühstück gibt es beispielsweise Sambol, Rottis, Linsencurry, Vadais, die es auch als Snacks oft im Bus zu erstehen gibt, und Milchtee. Abends gibt es Curry, in allen erdenklichen Farben und Formen, dazu gibt es zum Beispiel Ginger Beer (EGB) bzw. Ingwerbier, ein erfrischendes unalkoholisches Getränk. Hier sind ein paar der leckersten Köstlichkeiten... Einfach mal ausprobieren oder im April zum Testessen bei uns vorbeischauen ;-)
Banana Flower Sambol
- 1 Tomate, gehackt
- 2 grüne Chilischoten (ohne Kerne, je nachdem wie scharf man es mag), klein geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 kleine Bananenblüte, klein gehackt (Foto)
- Salz
- Zitronensaft
Alles vermischen und beispielsweise als Vorspeise wie einen Salat reichen.
Red Coconut Sambol (scharf)
- 4-5 rote getrocknete Chilischoten, geschnitten und in Öl erhitzt
- Curryblätter, ebenfalls kurz in Öl erhitzt
- 1 kleines Schälchen frische Kokosnuss, gerieben
- 1 Zwiebel, geschnitten
- Salz
Alles pürieren und zu Reis, Brot, Fladenbrot oder einfach nur zum Würzen reichen.
White Sambol (nicht so scharf)
- 1 kleines Schälchen frische Kokosnuss, gerieben
- 1 Zwiebel, geschnitten
- 1 Tomate, gehackt
- 1 grüne Chilischote, gehackt
- Salz
Alles mischen und wie das rote Sambol verzehren.
Vadai
- 500g gelbe Linsen oder Kichererbsen
- Curryblätter
- 5 grüne Chilischoten
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Kreuzkümmel
- Chilipulver
Alles pürieren und kleine Bällchen fritieren. Bestens als Snack geeignet.
Potato Pakoras
Kartoffelscheiben in einem Teig aus folgenden Zutaten wälzen, frittieren und als Snack verzehren.
Teig besteht aus:
- Kichererbsenmehl
- wenig Öl
- Wasser
- Salz
- Curryblätter gehackt
- Kreuzkümmel
Unsere Empfehlung: Rohkostsalat mit Ananas
- jede Menge Rohkost (Tomate, Gurke, Karotte, Weißkraut,...), geschnitten
- evtl. Blattsalat
- Ananas, geschnitten
- Pfeffer
Alles mischen und frisch genießen. Super lecker und ein absolut geniales Reisegericht!!!!
Okra Curry
- Okra, geschnitten, anbraten
- Zwiebeln, geschnitten, hinzufügen und ebenfalls anbraten
- Tomaten und Currybläter hinzufügen
- mit Kurkuma, Salz, Chilipulver, evtl. Knoblauch und Ingwer würzen
- evtl. mit Kokosmilch auffüllen
Dazu am besten Reis reichen...
Guten Appetit!!!
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